Abteilung Marschalkenzimmern

Marschalkenzimmern liegt 664 m über dem Meeresspiegel und ist mit 950 Einwohnern der größte Stadtteil Dornhans. Der Ort wird an seiner langgezogenen Ortsdurchfahrt von zwei Schulen und zwei Kirchen markiert: dem "alten" Schulhaus, das heute als Grundschule genutzt wird, dem "neuen" Schulhaus, das jetzt als Vereinsheim viele Funktionen erfüllt, der schönen kleinen alten Kirche inmitten des Friedhofes, heute als Friedhofskirche genutzt, und dem neuen modernen Gotteshaus, der Christuskirche.

Marschalkenzimmern ist eine Wohngemeinde. Fast alle größeren landwirtschaftlichen Betriebe sind vor Jahren ausgesiedelt, so dass im Dorf selbst kaum noch Landwirtschaft zu finden ist. Neben einem kleinen Gewerbegebiet im Niedertal gibt es noch den “Hotel Gasthof Löwen“, die Gaststätten “Krone“ und  “Waldeckhof“, einen Kindergarten, sowie eine Sport- und Festhalle.

All diese Gebäude und Einrichtungen stellen im Ernstfall besondere Anforderungen an die Freiwillige Feuerwehr. Deshalb werden, unter dem Abteilungskommandanten Jochen Fuentes, jährlich rund 15. Übungen abgehalten, um im Ernstfall bestens gerüstet zu sein. Dies geschieht auch des öfteren in Kooperation mit der Abteilungswehr aus Weiden.

Die Freiwillige Feuerwehr Marschalkenzimmern hat 24 aktive Mitglieder, darunter befinden sich 12 Atemschutzträger, 6 Gruppenführer sowie 4 Maschinisten. Als Einsatzfahrzeug steht der Wehr ein Staffel Löschfahrzeug 10/6 zur Verfügung. Das zentral gelegene Gerätehaus bietet nicht nur Platz für Fahrzeug und zahlreiche Ausrüstungsgegenstände, sondern ist mit einer Dusche und einer Küche, plus dazugehöriger Sitzgelegenheit bestens zur Einsatz-Nachbesprechung und Kameradschaftspflege geeignet.
Neben den Übungen und Einsätzen sammelt die Wehr vierteljährig Altpapier und stellt alljährlich am 30.April den Maibaum auf.

Die 2jährig stattfindenden Ausflüge führten die Wehr bisher an weit gelegene Orte. So wurde in den letzten Jahren Südtirol, Mallorca und die Hansestadt Hamburg besucht.

Geschichtliche Infos zur Freiwilligen Feuerwehr Marschalkenzimmern können leider nicht angegeben werden, da alle alten Aufzeichnungen bei einem Rathausbrandt in den 50er Jahren vernichtet wurden.

Auf den folgenden Seiten finden Sie weitere Informationen über unsere Mannschaft, unser Einsatzfahrzeug, weitere Ausrüstungsgegenstände sowie unser Gerätehaus.